Unsere Partner

Im Rahmen der Berufshinführung absolvieren unsere Schülerinnen und Schüler Praktika und Berufsfelderkundungen in verschiedenen Betrieben der K.E.R.N.-Region sowie in entsprechenden Einrichtungen (Werkstätten für Menschen mit Behinderungen und Berufsbildungszentren).
Das Projekt „Grünmetallic“ in Kooperation mit dem Kieler Förderzentrum Ellerbeker Schule ermöglicht Schülerinnen und Schüler der Abschlussklassen und der Werkstufe berufsorientierende Praktika in verschiedenen berufsvorbereitenden Einrichtungen.
Die Offenen Hilfen Kiel, Stiftung Drachensee sind Träger von nachmittäglichen Freizeitangeboten und Projekten im Rahmen unserer Offenen Ganztagsschule.
Die Beförderung unserer Schülerinnen und Schüler zur Schule und wieder nach Hause erfolgt durch verschiedene Fahrdienste: Fahrdienst MediCar, Fahrdienst Rope und Fahrdienst Medicall.
Unsere Schule ist Teil eines landesweiten Verbundes von Kreisfachbeauftragten für Beratung und Unterstützung im Förderschwerpunkt körperliche und motorische Entwicklung (BUK). Regelmäßige Fachtagungen sichern den Informationsfluss hinsichtlich überregionaler Entwicklungen sowie einer Bündelung der gemeinsamen Ressourcen.
Aufgrund der Vielfalt der unterschiedlichen Behinderungsformen stehen wir in einem engen Austausch mit den Landesförderzentren Sehen und Hören in Schleswig. Lehrkräfte dieser Förderzentren unterstützen uns in der Arbeit an unserer Schule.
Die Lilli-Nielsen-Schule ist Ausbildungsschule für Sonderschullehrer/innen in der ersten und zweiten Phase ihrer Ausbildung in Kooperation mit dem Heilpädagogischen Institut der Universität Flensburg und dem IQSH Kronshagen in den Fachrichtungen Körper-, Lern- und Geistigbehindertenpädagogik sowie Sprachheilpädagogik. Darüber hinaus bilden wir Praktikantinnen und Praktikanten unterschiedlicher Berufsbilder aus (Erzieherinnen, Heilpädagoginnen, sozialpädagogische Assistentinnen, Heilerzieherinnen).
Der Kieler Verein „Arbeit für Behinderte e.V.“ unterstützt unsere Schule bei der Realisierung besonderer Projekte.
Der Förderkreis unserer Schule unterstützt unsere pädagogische und therapeutische Arbeit durch den Kontakt zu Sponsoren, die sachkundige Einwerbung von Spenden, die interessierte inhaltliche Begleitung unserer Vorhaben zur Schulentwicklung und nicht zuletzt durch sein tatkräftiges Engagement bei Veranstaltungen des Schullebens (Basare, Schulausflüge, Schulfeste, Klassenfahrten). Mit Hilfe des Förderkreises konnten in den vergangenen Jahren auch kostenintensive Verbesserungen unseres pädagogischtherapeutischen Angebots (Snoezelen-Raum, Werkraum, Ausstattung mit informationstechnischen Medien u.ä.) finanziert werden.

Links zu den Kooperationspartnern:

Gorch-Fock-Grundschule - www.gofo.de

Leif-Eriksson-Gemeinschaftsschule - http://leg-kiel.de

Ellerbeker Schule, Kiel - www.ellerbeker-schule.de

Landesförderzentrum Sehen, Schleswig - www.lfs-schleswig.de

Landesförderzentrum Hören, Schleswig - www.lfzhoeren-schleswig.de

Landesförderzentrum körperliche und motorische Entwicklung Schwentinental - www.drk-sutz.de

Fahrdienst MediCar - www.medi-car.info.de

Fahrdienst Rope - www.rope-reisen.de

Landesverband für körper- und mehrfachbehinderte Menschen Schleswig-Holstein - www.lvkm-sh.de

Verein Arbeit für Behinderte - www.arbeit-fuer-behinderte.de

Werkstatt am Drachensee - www.drachensee.de